Gulai merupakan makanan tradisional yang masuk dalam kategori lauk pauk biasanya berbahan dasar daging. Umumnya daging yang dipakai bervariasi bisa daging kambing, daging ayam, daging sapi, dan banyak jenis daging yang lain sesuai keinginan, atau bisa juga menggunakan bahan jerohan. Namun tidak semua gulai berbahan dasar daging bisa juga diganti dengan sayuran untuk yang tidak suka daging seperti misalnya nangka atau daun singkong. Bahan-bahan gulai diatas biasanya dibumbui dengan bumbu rempah-rempah yang mempunyai citarasa lezat dan gurih.
Merupakan salah satu yang sangat khas dari masakan gulai adalah rempah-rempah itu sendiri yang terdiri dari lengkuas, ketumbar, kunyit, lada, jahe, bawang merah dan bawang putih, pala dan masih banyak lagi campuran bahan rempah untuk digunakan sebagai bumbu gulai. Sedangkan yang khas lagi dari masakan gulai ini adalah warna kuah nya yang berwarna kuning oleh campuran kunyit. Masakan gulai ini merupakan masakan asli Indonesia, sejenis kari. Walaupun di Indonesia dikenal juga jenis masakan kari, namun gulai di akui secara internasional dengan sebutan kari ala Indonesia.
Gulai sebagai masakan khas atau asli Indonesia hingga saat ini sudah tersebar luas di seluruh tanah air. Dan banyak ditemukan di wilayah Sumatra, Jawa dan daerah semenanjung Malaya. Namun asal dari masakan ini adalah dari Sumatra yang dipengaruhi oleh seni memasak dari daratan India. Gulai merupakan sesuatu yang sangat dikenal sebagai masakan yang tidak terpisah dari tanah Minang. Dan di Jawa gulai juga dikenal dengan ciri khas yang agak encer dibanding dengan gulai khas Sumatra. Dalam penyajian nya gulai digunakan sebagai lauk yang di campur bersama dengan nasi yang panas.
Nah yang akan dibagikan kali ini adalah resep gulai yang berbahan dasar cumi. cumi seperti yang kita kenal adalah termasuk dalam hidangan laut atau seafood. Namun dengan dibumbui dengan rempah-rempah dengan citarasa yang lezat dan gurih pastinya akan dihasilkan sebuah masakan dengan rasa yang sempurna. Nah bagaimana cara membuatnya simak saja resep specialnya di Cara Membuat Gulai Cumi Isi Tahu Istimewa Khas Indonesia yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 400 gram cumi-cumi
- 1 buah tahu putih/tahu Cina (haluskan dengan garpu)
- 1 butir telur (dikocok lepas)
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 1/4 buah tomat
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1/2 jinten
- 2 sendok teh ketumbar
- Garam secukupnya
Bahan-bahan tambahan :
- 1 batang serai (dimemarkan)
- 1 lembar daun kunyit (disimpul)
- 2 lembar daun salam
- 500 ml santan (hasil parutan 1/2 butir kelapa)
- 1 butir asam kandis
Cara Membuat Gulai Cumi Isi Tahu Istimewa Khas Indonesia :
- Pertama-tama bersihkan cumi, buanlah tinta nya dan kotoran nya, lalu sisihkan. Campurkanlah tahu dengan telur kocok, masukkan tahu ke dalam badan cumi. Pasang kepala cumi ke badannya lalu kunci dengan menyematkan tusuk gigi atau lidi. Lalu sisihkan.
- Selanjutnya panaskan minyak di dalam wajan, tumislah bumbu-bumbu halus dan bahan tambahan hingga matang dan harum. Lalu tambahkan santan lalu masak sambil di aduk-aduk hingga santan mendidih.
- Masukkanlah cumi dan asam kandis, kecilkan api untuk memasak, lanjutkan memasak hingga cumi matang dan bumbu meresap sambil sesekali di aduk-aduk. Tunggu hingga kuah mengental lalu angkat.
Selesai sudah membuat gulai cumi specialnya, Bahan-bahan diatas untuk disajikan kapada 4 orang. Tunggu apalagi? Selamat mencoba dan berkreasi.
0 komentar:
Posting Komentar